Les Hautes-Alpes, terroir de passion | ||
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Terre agricole, en route pour Paris et le Salon de l’Agriculture Les Hautes-Alpes, très connues pour leurs stations de ski et l’activité touristique qu’elles génèrent, sont également un immense territoire agricole où 40% de la population est rurale. Avec ses 1800 exploitations, le département est présent sur l’élevage (ovins, bovins, porcins), la production laitière, fruitière, les vignobles, la production fromagère, les miels, la charcuterie, les bières et eaux de vie… Autant de production de qualité qui font la renommée de ce territoire entre haute-montagne et Provence car c’est là que réside sa singularité ; les Hautes-Alpes sont un département à multiples facettes permettant d’offrir une grande variété de saveurs et de goûts. Télécharger les infos agriculturePour toute demande de visuels et d'informations produits, merci de contacter : melanie@linkscom.fr stephanie@linkscom.fr au +334 50 91 41 08. | ||
![]() Paris, les Hautes-Alpes sont dans la placeDepuis maintenant 4 ans, les Hautes-Alpes, sont présentes au célèbre Salon International de l’Agriculture. À l’occasion de cette rencontre de l’excellence française en termes de production, d’élevage et de gastronomie, les Hautes-Alpes ont de nombreux atouts pour se distinguer et faire valoir leurs savoir-faire. Avec 28 producteurs inscrits au Concours Général pour représenter 70 produits, l’objectif est de battre le record de médaillés 2016 et leurs 7 médailles d’or, 7 d’argent et... Lire plus... | ||
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![]() Une marque territoriale pour promouvoir les produits locaux : Hautes-Alpes Naturellement ®Cette marque territoriale portée par la Chambre d’Agriculture, garantit une origine haut-alpine des produits agricoles bruts ou transformés proposés par les agriculteurs, les entreprises agro-alimentaires et les restaurateurs des Hautes-Alpes.L’objectif : offrir le meilleur des Hautes-Alpes à tous les consommateurs. Producteurs, éleveurs mais aussi restaurateurs peuvent postuler pour obtenir cette marque territoriale... Lire plus... En savoir plus :http://www.produitsdeshautesalpes.fr | ||
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![]() La golden ? Elle vient des Hautes-AlpesElle est ronde et dorée comme le soleil qui la caresse de ses rayons près de 300 jours par an dans le Val de Durance et le Buëch. 110 000 tonnes sont produites par an sur les 124 500 tonnes totales de pommes et poires produites dans le département. Ce fruit, favori des tables françaises, est... Lire plus... | ||
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Le Miel, l’or des Hautes-AlpesDans les Hautes-Alpes le miel est à l’honneur avec 17 000 ruches réparties entre une trentaine d’exploitations apicoles professionnelles et environ 600 amateurs qui, du nord au sud du département, entre lacs et montagnes, produisent avec passion et ferveur un miel aux arômes de fleurs de montagne. Le nombre important d’amateurs démontre que... Lire plus... | ||
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Les Hautes-Alpes sur un plateau… de fromages !Qu’ils soient frais (ou blancs), à pâte molle, à croûte fleurie, lavée, pressée cuite ou persillée… de vache ou de brebis, les fromages des Hautes-Alpes sont les héritiers d’une tradition, un terroir qui invite à la gourmandise et au voyage !Une histoire d’hommes et de paysages qui confèrent à ces fromages d’exception leur caractère et leur authenticité : la tomme du Champsaur, le bleu ou le Fontu du Queyras, la tomme de brebis du Dévoluy, la tomme de Baumugnes... Lire plus... | ||
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Le Mollard, cépage endémiqueEt au milieu des Hautes-Alpes coule la Durance. C’est sur ses berges ensoleillées, bercées par la douceur de ces Alpes du Sud que le vignoble des Hautes-Alpes s’épanouit. Façonnant autrefois le territoire sur 6000 hectares vers 1877, la production a diminué au fil des années au gré des maladies, des aléas climatiques… Mais le vin reste une passion haut-alpine avec aujourd’hui, des hommes et des femmes engagés qui... Lire plus... | ||
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Élevage et Agneau de SisteronAu Dévoluy, tourisme et agriculture forment une alliance rare et précieuse. Avec une soixantaine d’exploitations et un cheptel ovins de près de 26 000 brebis, pour l’essentiel de race Mérinos, le massif est incontestablement l’une des régions agricoles parmi les plus dynamiques des Hautes-Alpes. La pluriactivité est souvent de mise : une partie... Lire plus... | ||
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![]() La ferme à portée de clic : « Le Drive Fermier »Une belle initiative qui permet de rendre accessible aux consommateurs, des produits locaux de qualité, en accord avec le développement durable. Il permet également de gagner du temps, de connaître le producteur et ses produits, de ne pas manipuler de produits lourds et de contrôler ses dépenses. Un win, win sur toute la ligne ! Un fonctionnement d’une simplicité à toute épreuve : inscription sur... Lire plus... | ||
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![]() Devenez acteurs de vos vacances !L’Office du tourisme de Guillestre organise des rencontres avec différents artisans et producteurs locaux afin de proposer une expérience originale : les ateliers Consom’acteurs. Il s’agit de visites chez les producteurs locaux, où les vacanciers créent eux-mêmes le produit avec lequel ils partiront. Une découverte du terroir ludique... Lire plus... En savoir plus : http://guillestre-tourisme.com/fr/animations-evenements/ateliers-consomacteurs/ | ||
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