Les Festivolailles fêtent leurs 20 ans | |
NEWSLETTER - 16 novembre 2015 | |
Perchée sur sa colline, la petite cité médiévale de Saint-Sever accueillera les 28 et 29 novembre prochain la 20ème édition des Festivolailles, l’événement gastronomique le plus important des Landes. Portée par l’enthousiasme des éleveurs et des entreprises de la région, cette manifestation met en lumière les must de la gastronomie française : foie gras du sud-ouest et volailles fermières de Noël (chapons, dindes, poulardes...). Plus que des volailles, c’est toute la tradition landaise qui se donne rendez-vous à Saint-Sever. Un événement incontournable pour les passionnés de gastronomie ou les cuisiniers en herbe avides de connaître de nouvelles recettes et idées pour les repas de fin d’année ! |
Le rendez-vous incontournable de la gastronomie du Sud-OuestCréées en 1995, les Festivolailles de Saint-Sever sont nées de la volonté de proposer une manifestation pour célébrer les volailles festives. Cette initiative lancée par les Fermiers Landais a rapidement pris une place importante dans le cœur des éleveurs mais aussi du public en devenant la manifestation incontournable de la filière avicole des Landes. Chaque année, le temps d’un week-end, ce sont plus de 10 000 visiteurs qui déambulent dans les rues de Saint-Sever, capitale de la gastronomie du Sud-Ouest. Sur le week-end, les restaurants de la villes et plusieurs associations proposent des menus "dégustation" à base de volailles et produits locaux. Des visites des élevages de chapons, de dindes, poulets fermiers et de canards sont également organisées à bord des Festibus. Ces rencontres avec les éleveurs permettent d’appréhender des métiers finalement peu connus, et de découvrir les traditions de l’élevage fermier et ses savoir-faire. | ||
| NOUVEAUTE : le grand concours des Ecoles de Cuisine du Sud-OuestCes dernières années, un véritable engouement s’est créé autour des métiers de bouche et notamment des grands chefs. Ils sont nombreux, vrais passionnés à se lancer dans l’aventure. Formés dans les plus grandes écoles de cuisine du Sud-Ouest, ces jeunes novices accompagnés par leur tuteur ou professeur, participeront dimanche 29 novembre de 11h30 à 17h aux Halles Gastronomiques de Saint-Sever au Grand Concours des Ecoles de Cuisine du Sud-Ouest. Le jury de grands chefs étoilés : Jean Coussau, Michel Guérard et Michel Trama, sous le patronyme « Les Mousquetaires de la Gastronomie » jugeront du goût, de la qualité et du respect des volailles.. | |
| Un séjour tout compris pour les Festivolailles*Weekend "des goûts et du foie gras" – 28 et 29 novembre 2015 à l’occasion des Festivolailles à Saint-Sever |
![]() | |
N'hésitez pas à nous contacter pour toute demande d'infos et de visuels |